結合互動裝置,情境營造等多元展演手法,除了展示現今糧食分配不均、剩食等環境危機議題,也展現人類如何運用最新科技因應解決當今問題以及自發性的友善土地行動方案,呈現出綠博辦理精神與實踐綠色生活的決心。

廚餘黃金

    廚餘也能變黃金!以靜態圖文展示廚餘分類簡要介紹以及廚餘可以自製分類再造。藉由廚餘分類再造,可減少了垃圾量及不必要的浪費;並說明廚餘回收利用的過程,不僅可身體力行落實環保,還能把廚餘變堆肥, 以自然的養分自行循環利用。

食物的浪費反思

    以靜態圖文展示闡述因食物生產的浪費與分配不均,說明全球每年浪費13億噸糧食,卻有8億多人挨餓的反思。以臺灣為例,根據根據另一項衛生福利部2015年度統計,臺灣820萬戶中有26萬戶屬於中低收入或低收入戶,而一年浪費的食物可以讓這些人吃20年。而在這些人飢餓的同時,也有一批人因為肥胖而產生疾病。

食物銀行

    以靜態圖文展示說明食物銀行秉持「資源不浪費」的宗旨,進而創立發想。

以中央食物收集站的概念,將這些包裝完整卻即將被丟棄的食物能夠被妥善利用,進而達成剩食不浪費又能嘉惠他人的目標。

剩食大作戰

    以靜態圖文結合情境展示與影像,以淺顯易懂的文字敘述與製表,說明食物浪費與剩食的通路供應鏈。

食安的開頭-田間作業監測

    現場直接以實際示範展演以呈現田間作業的監測管制。觀者可透過實際展示初步了解田間作業監測的程序及實際目的。

宜蘭嚴選

    以影片放映形式,播放有關宜蘭嚴選米影片。影片內容偏向訪談紀錄形式拍攝宜蘭農民從生產稻米到政府如何層層把關輔導的宜蘭嚴選機制,在影片中呈現。

未來超市的運用

    以靜態圖文結合情境、與影片展示,呈現如何透過導入i-code編碼技術入通路端,以減少食物供應浪費,通路端並可同時評估物價等因素,以達成通路平衡等。