實踐綠行動 合鴨米登宜蘭綠博展區

2018宜蘭綠色博覽會將在3月31日登場,主辦單位今在冬山火車站後方稻田,採用稻、鴨共生方式栽種「合鴨米」,過程不採用農藥、化肥,希望用有機方式,呼應綠博主題「實踐綠行動」。

宜蘭綠色博覽會今年邀請鴨子大軍蒞臨,在會場水田示範合鴨米。

蘇澳鎮農民林旺德,務農經驗已有20多年,16年前投入有機耕作,不再使用化學肥料,春耕插秧後,挑選適合鴨種放養在稻田內,讓鴨、秧苗在水田互利共生,這種方式就被稱為「合鴨米」。

林旺德說,鴨子在田間游動,會增加水中含氧量,增加土壤益生菌的含量,排遺則可以做為肥料,養分夠,稻子自然長得好,所以也不用灑肥料,等於一次解決慣行農法中,化學農藥、肥料的兩大問題。

合鴨米種植分為兩階段,冬季休耕期先放養較大的鴨子,讓鴨子先清空田內福壽螺,以及增加肥份,春耕插秧以後,則改放養小鴨。

林旺德解釋,小鴨在秧苗間游動,會有「斷根」效果,秧苗在這類刺激下,反而加速根系生長,根系若越趨密集,養分就會吸得多,稻子自然長得更好。

1公頃稻田約可放養200隻鴨,稻田收割後不僅有販售效益,長大的鴨子也因活動多,肉質相較商業養殖口感更為彈性,成了餐桌上的佳餚。

今年綠博預計在冬山火車站後方約1公頃稻田上,放養、種植「合鴨米」,另外,稻田則以黑、黃、白、綠等4色拼貼圖案,讓水田多了幾道色彩。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *