宜蘭綠博周六開幕 憑大眾運輸票根免費

2大創舉 44天全程無塑

宜蘭「綠色博覽會」今年有2大創舉,除了活動44天期間全程無塑,搭火車或客運等大眾運輸工具的票根還可免費入園,若是開車前來,綠博票券全票100元。

宜蘭綠色博覽會搭火車或客運等大眾運輸工具的票根可免費入園。 記者張芮瑜/攝影
宜蘭綠色博覽會搭火車或客運等大眾運輸工具的票根可免費入園。 記者張芮瑜/攝影

第19屆宜蘭綠色博覽會3月31日開幕,今年主題為「實踐綠行動」,邀請全民用行動響應環保低碳。宜蘭縣政府表示,配合中央限塑令,園區內將不得販售塑膠製品的杯水與瓶裝水、不提供塑膠袋;園區外的商家也友善結盟,民眾只要自備環保用具在貼有綠色商店標章的店家消費,即可享環保折扣。

今年綠博園區的入口意象是一雙綠色巨手高舉巨大的稻草斗笠。 記者張芮瑜/攝影
今年綠博園區的入口意象是一雙綠色巨手高舉巨大的稻草斗笠。 記者張芮瑜/攝影

為了鼓勵遊客節能減碳,這次也首創憑車票票根免費入園優惠。綠博三大展區緊鄰冬山火車站,走出車站就進入綠博園區,只要憑當日或前1日到冬山站的火車票或客運票根,即可免費入園。主辦單位與四大客運業者結盟,活動期間的國光、葛瑪蘭、首都和大都會都會停靠生態綠舟站,讓遊客更便利。

宜蘭綠色博覽會憑綠博票根可享宜蘭多處觀光旅遊景點、旅宿優惠。 圖/宜蘭綠色博覽會...
宜蘭綠色博覽會憑綠博票根可享宜蘭多處觀光旅遊景點、旅宿優惠。 圖/宜蘭綠色博覽會提供

持綠博票根 飯店民宿也享優惠

宜蘭縣農業處長游憲廷表示,若家有長幼行動不便,無法搭乘大眾運輸工具前來綠博也沒關係,購票入場,綠博票根也可以享武荖坑風景區免費入園、飯店民宿最低6折、觀光工廠購物折扣等優惠。

綠博即將開幕,周邊地景藝術最亮眼的是入口處一雙高舉稻草斗笠的綠色巨手。農業處表示,名為「揮汗」的藝術品是今年綠博的入口意象,象徵農民依時序揮汗播種。