影╱宜蘭綠色博覽會登場 縣長搭火車去開幕

為期44天的2018宜蘭綠色博覽會今天在冬山河畔與冬山火車站邊的生態綠舟園區開幕了,3大主題館、10大展館,巨型斗笠裝置藝術,天天上演的偶劇,歡迎遊客體驗。

綠色覽會邁入第19屆,今年以「實踐.綠行動」為主題,全區不使用塑膠製品,提倡自備水壺與水杯,減少使用瓶裝水。

同時,鼓勵搭乘大眾交通工具,只要持當天或前1天到冬山火車站的火車票,或首都、葛瑪蘭、國光、大都會客運到生態綠舟站的票根,就可免費入園,優惠措施,史上最殺。

宜蘭代理縣長陳金德以身作則,今天不搭公務車入園,而是在宜蘭火車站搭乘4138區車次的間列車到冬山站,參加開幕式。開幕式上,首播「水之鄉.韌之城」韌性城鄉概念影片,述說宜蘭人與水搏鬥、順勢整治、親水而居的記憶與生活。

蘭陽舞蹈團、無獨有偶劇團、蘭陽交響樂團聯演,蘭陽交響樂團演繹柴可夫斯基<1812序曲>,而1812年也正是宜蘭設治之年,藉悠揚樂聲,也詮釋宜蘭的1812序曲。在磅礡氣勢中,搭配布煙火,樂曲最後一小段,陳金德等人共同上台敲響銅鑼,宣布今年綠博開鑼。

今年綠博設置生態綠舟區、農業實驗學校區、大地藝術區等3大主題區,並設計了魚菜水塘、宜蘭嚴選館、多樣化人工棲所營造等10大特色展館。藝術家在園區造景,最吸睛的「揮汗」作品,以巨大雙手揭的斗笠,象徵農民「汗滴禾土」,通往園區的省道台九線兩側,以白鷺鷥藝品裝飾與迎賓。

園區裡的綠舟水岸邊設有魚型舞臺,由無獨有偶劇團天天上演綠博的量身訂製劇「百萬臭匠」。綠博今天開幕,持續到5月13日,總共44天,相關訊可上2018宜蘭綠色博覽會官網查詢,網址是http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/或上「宜蘭綠色博覽會」FB粉絲專頁查詢。

2018宜蘭縣綠色博覽會今天開幕,優惠史上最大,搭火車或客運到場,憑票根免費入場,代理縣長陳金德也帶頭,搭火車去開幕。記者羅建旺/攝影