森林搬進宜蘭綠博!「流浪者之歌」了解樹木生老病死

整座森林居然搬來綠博了!宜蘭縣政府農業處在綠色博覽會入口處打造一片迷你森林「流浪者之歌」,超過20種植物,讓民眾有如走進森林一般,還能看到樹木的生老病死,了解漂流木的來源。

  • 整座森林搬來綠博,流浪者之歌享受森林浴。(記者簡惠茹攝)整座森林搬來綠博,流浪者之歌享受森林浴。(記者簡惠茹攝)

今年綠色博覽會從3月31日到5月13日在在冬山生態綠舟舉行,農業處在綠博入口搬來一座迷你森林「流浪者之歌」。農業處林務科長卓盟翔表示,走進流浪者之歌就像享受真正森林的芬多精,流浪者之歌內搬來超過20種植物,主要採用平原常見的樹種,例如樟樹、烏心石、水黃皮、青楓。

卓盟翔指出,在這裡還能看到樹木的一生,從走進入口處,可以看到生意盎然的樹木,到中段有從林管處林場搬來的疏伐木,讓遊客看到因為颱風關係而枯死或遭受病蟲害的樹木,跟著指引走到最後一段,則會有檜木漂流木躺臥在盡頭,遊客走完一圈,將能深入了解樹木在自然環境中的生老病死。

卓盟翔說,在森林的角落還有擺放鋼板創作的鏤空動物,在早晨和傍晚太陽斜射的時候,光影折射在林木之間,更顯得相當漂亮,歡迎民眾來這裡來一趟探索之旅。