場地導覽

場地導覽






A. 農業實驗學校

  • 魚菜水塘

    您相信魚會種菜嗎?您曾經在水面上近距離跟魚打招呼嗎?除了魚菜共生以外,魚池也能夠用來發電喲!來到魚菜水塘,我們將告訴您,如何用生活裡的回收材料,營造出不同的生態景觀

  • 綠野鮮蹤 ( 食農教育&定向遊戲 )

    邀您一起拯救地球!超好玩的角色扮演與闖關遊戲,讓您在重重關卡與達成任務的過程中,學習一堂最有趣味的食農教育。

  • 宜蘭嚴選

    您瞭解宜蘭嚴選是什麼樣的農產品把關制度嗎?您知道稻米的品種分類與營養價值嗎?透過本館的介紹,您將可以藉由各種展示與體驗,一探宜蘭嚴選米的究竟。

  • 綠商店

    集合了宜蘭安心作物,打造全臺最有粮心的生鮮蔬果專賣店,以及配合響應綠行動,而加入的冬山在地店家,備齊商品,任您選購。

  • 自然音樂館

    用聲音看見台灣的自然之美。
    充滿大自然生命力的聲音,帶領我們的心更貼近自然感受自然的美好,為生命帶來更多的喜悅與感動風潮音樂邀約您走入與自然同在。

B. 大地藝術區

  • 主題地景花海

    如果大地是畫布,那麼草花就是顏料,藝術家與花農們,用萬紫千紅的繽紛,描繪了守護地球家園的美好景象,並且用穀包與飯鍋做為遊具,營造了最富農村古早味的景觀。

  • 合鴨米稻田

    您吃過鴨子種的稻子嗎?因為鴨子農夫會清除掉田裡的福壽螺與害蟲,還可以提供稻子所需的養分,來綠博,您將會見到牠們可愛的身影,穿梭在彩繪稻田間。

  • 裝置藝術花海

    袋袋米香・慶豐收的情境,也隱喻著豐收的盛景。
    橫躺的穀包,先以土塑造一個高程,形成一個土丘,土丘上鋪設稻草堆,塑造軟度,再以麻布袋包覆,避 色稻草散落四處,遊客們可以在上面遊玩與休憩。

C. 生態綠舟區

  • 綠舟樂園

    來到綠博,除了吸收綠色知識,並且實踐綠行動之外,生態綠舟裡還準備了綠舟樂園讓活力充沛的年輕朋友們發揮體能,讓您一邊運動身體與大腦,還可以認識宜蘭,享宴宜蘭,體驗宜蘭,感受宜蘭,讓大家這趟綠博之旅身心都能大滿足。

  • 流浪者之歌

    每次颱風過後,宜蘭海邊就會出現許多的大大小小漂流木,您知道這些漂流木是如何形成的嗎?來一趟綠博,看看這些流浪者的旅程,您將會驚訝於大自然的力量,並且可以欣賞漂流木的藝術創作,更能夠體驗DIY創意手作喔!

  • 大自然啟示錄

    您知道希利克(繡眼畫眉)是原住民們信賴的預言家嗎?您知道臺灣藍鵲曾經拯救過人類嗎?您知道紅嘴黑鵯的嘴喙與爪子是英勇的證明嗎?原住民的文化中,傳承著與大自然共存的經驗與智慧,將透過藝術家的巧手創作,編彙出一部壯觀的大自然啟示錄。

  • 綠舟守護者

    您曾經想過,為大自然裡的生物們打造一個家嗎?來當個綠舟守護者實現您的夢想吧!為蜜蜂建旅館,為蝙蝠造個窩,讓濕地生態在我們的浮島上重現,這麼有意義的任務,您非來不可,趕緊相揪,一起來實踐友善環境的綠行動!

  • 龜來的人

    歡迎來到龜來村!展區以遊戲互動來探索海洋垃圾議題,安排了宜蘭實際救援過的海龜故事及海洋垃圾濃湯探險、海底的幽靈網傳說等冒險闖關遊戲,並有著繪本閱讀區及有趣的手作工作坊,一起與主角海龜 Try Try 尋找回家的路!

  • 失序的世界~生態奧客館

    在現今的自然環境中,其實有許多不速之客悄悄地入侵並且定居下來,這些動、植物究竟為這片土地帶來了什麼樣的影響與改變?您可以在這裡找到答案。