大地藝術區

大地畫布

         利用不同顏色種類的稻作,運用本次特邀插畫家小黃間為綠博設計的活動主視覺,代表宜蘭農家印象的鴨子、水牛在旭日初昇之際乘上了這艘綠色方舟,想邀請您一齊綠色倡議、航向初心,實踐友善大地的願景。

金剛農夫

        農夫具辛勤、刻苦,與自然共生共舞、與土地相融同化的意象。本次特邀鋼雕藝術家劉柏村,以農夫耕田意象為發想進行創作,用線條勾勒農夫工作的情態;運用框架式觀景窗為介面,結合框架外場域的田園山水,以工業複數化的衍生與相互組構形成一幅用現代化鋼鐵材料所建構的線條山水畫。

粉彩花海

        以幾何線條的形式,結合多彩的大波斯菊、黃波斯菊,共同點綴了這片美麗大地。每朵花都有不同的姿色樣態,將近6公頃的花海面積,讓您無論漫步田間中或是從觀景臺、冬山車站遠眺皆會有不同的壯觀視野享受。

綠野迷蹤

        讓我們一起走進高聳的綠籬裡探險吧!使用民眾日常生活再熟悉不過的玉米作物,打造出兼具美觀與趣味性十足的綠野迷宮。迷宮面積1.1公頃,想不想測試一下您會花多久時間破解這個迷宮呢?一起來比試一下吧!


綠色聚落

綠啟航 主題館

        結合互動裝置、情境營造等多元展演手法,除了展示出當今糧食分配不均、剩食等環境危機議題,也展現人類如何運用最新科技因應解決當今問題以及自發性的友善土地行動方案,呈現出綠博辦理精神與實踐綠色生活的決心。

定食宜蘭餐廳 

        以宜蘭米、宜蘭茶乘載宜蘭的味覺記憶,運用首屈一指的煙燻肉品、嗆甜的青蔥蒜、酸甜入味的蜜餞,讓您留下深切的味覺饗宴。

米漬屋

        以日常簡單的「食」出發,邀請知名飲食家淦克萍老師結合24節氣元素與宜蘭飲食特色,設計米食、漬食體驗課程。邀請民眾透過參與其中課程,一同探究土地的內涵以及賦予宜蘭食材的全新風貌。

一食之選

        情境體驗式的展覽,以宜蘭一日生活食具應用為展示主軸,喚起民眾從生活中實踐永續發展的美好心意。綠能實體展示,可以認識廢棄物回收再利用的技術,利用回收物再製為好玩有趣的遊具,讓親子一同體驗垃圾點石成金的樂趣。

綠生活- 休閒農業館

       集結宜蘭在地各個休閒農業園區,提供多元體驗主題活動,引您一次享受宜蘭在地獨特的風情人文,以日常生活體驗實踐綠色生活。

綠色市集 

   邀集宜蘭在地鄉鎮農會及農產業團體,精選宜蘭嚴選天然蔬果、畜產品、花卉展售等伴手禮,讓您不僅能現場品味宜蘭好食,也能心滿意足帶回家!

茶屋

   「茶是生活,也是文化。」透過茶去領略人之於土地的情感,以及品味認識宜蘭茶香文化。安排專業茶人邀請民眾在大自然席地而坐,藉由品茗、製茶、挑茶等不同地茶體驗,領略宜蘭在地茶特色。

宜比鴨鴨

    宜蘭自古即為臺灣「鴨鄉」,因多雨的氣候、沼澤密布,適合生性愛水的小鴨生長,生產肉質肥美的鴨隻,讓養鴨產業蓬勃發展。從早期農家逃冬、河床養鴨,到後期池塘圈養、企業化經營與觀光休閒轉型,穿越百年歷史,認識臺灣鴨鄉文化。


生態綠舟區

漣漪迷宮   

        邀請到大地藝術家李簣至老師以竹編、漂流木等多元媒材,結合水與迷宮的兩個概念意象,建構出巨大的漣漪迷宮,與一旁寬廣平穩的冬山河相互輝映。

用藝術創作的形式,與這片土地自然作最深沉的對話。


水原綠境

水,是文明的起源。伴水而生的自然秘境,在這裡,您將認識原住民如何與生態友善共存,順應大自然的脈動,發展出獨特的水域文化。快來走進森林感受這片純淨、綠意盎然的綠色能量吧!

   

生命川流

       傍著冬山河的「生命川流」區,坐落著噶瑪蘭的傳統家屋。昔日冬山河舊河道正是噶瑪蘭族人往返的水路,更孕育其獨樹一格的溼地文化。在這裡不僅可觀察各式各樣的水生植物,也可見噶瑪蘭族文化是如何地臨水而居,取之自然用之自然的生活智慧,等著您去發掘。此外,伴水而居、擁有豐富的水域知識的專家,非阿美族莫屬!快來跟著kaka (阿美語:男性長輩尊稱體驗「美式」的捕魚智慧。

噶夏學堂

    「噶夏學堂」以泰雅語Qsya「水」來命名,呈現宜蘭縣內最大的族群泰雅族的漁獵文化。在過去,泰雅族習慣沿著溪流遷徙,漁獵便成為泰雅飲食不可或缺的來源,「水」Qsya更是泰雅文化的重要元素之一。一畦畦的菜園及高低錯落的水梯田,坐落數座茅草房舍,藉由音樂、美食等多元媒介,在大自然的情境營造下,體驗友善農法,展現泰雅力量,共享自然永續。

噶瑪蘭家屋 

        原汁重現噶瑪蘭家屋風采,展示原民如何因地適宜,永保水土平衡;為了適應宜蘭多雨氣候與水澤環境,使用樁上建築展現獨特的噶瑪蘭建築文化。

kaka故事屋   

        善於與水共生共榮的阿美族,總能順應不同的環境發展出多樣的水域知識。快來一窺究竟,聽kaka如何利用溼地,呈現與大自然相和諧的捕魚法吧!

yaki廚房 

        想品嘗別具特色的泰雅風味餐嗎?在這裡,您將盡情品嘗來自南澳鄉新鮮直送的食材,由yaki們(泰雅語:女性長輩的尊稱)現場精心烹煮出色香味俱全的料理,絕對讓您讚不絕口喔!

Qba’教室 (DIY體驗)

       想體驗原住民的工藝之美嗎?快來報名體驗,動動您的Qba’(泰雅語:手),寓教於樂認識原住民的工藝智慧,還能親手做一個專屬自己的獨特紀念品唷!


綠競場

集結冬山鄉各個社區,齊力打造廣闊可食風景,

以好吃、好看、好玩,要您一次體驗精彩有趣的食農教育。