綠意方舟

    我們歡迎您的到來,特別結合木材、植栽等多元媒材複合,齊力打造一艘專屬綠博的生態綠意方舟!在精彩豐富的造型動物綠雕的夾道歡迎下,我們誠摯的邀請您,與我們一同搭乘綠色方舟,行動啟航落實友善大地的行動方案。

大地藝術

金剛農夫

    以金屬鋼鐵為素材,用另一種藝術角度呈現宜蘭農夫堅毅勤勞、刻苦實在的純樸印象。邀請知名鋼雕藝術家劉柏村老師傾力打造近3米的多名金剛農夫,坐落於冬山車站旁的農田邊坡上,用不同的視覺感受另一種宜蘭農家風情。

大地畫布

    大地變成畫布,以耕種創作藝術。利用不同顏色種類的稻作,運用本次特邀插畫家小黃間為綠博設計的活動主視覺,代表宜蘭農家印象的鴨子、水牛在旭日初昇之際乘上了這艘綠色方舟,想邀請您一齊綠色倡議、航向初心,實踐友善大地的願景。

小鴨幫耕米

    原汁原味重現稻鴨共生的自然農法,民眾可直接看到田間鴨群生活的各種姿態,還有機會目睹小鴨們在田間除雜草、吃害蟲的樣貌,徹底展現稻鴨共生的友善耕作方式。此外,輔以相關圖文輸出介紹,民眾們可一次了解養耕共生農法、宜蘭養鴨產業的歷史發展。

綠野迷蹤

    讓我們一起走進高聳的綠籬裡探險吧!使用民眾日常生活再熟悉不過的玉米作物,打造出兼具美觀與趣味性十足的綠野迷宮。迷宮整個面積至少1.1公頃,想不想測試一下您會花多久時間破解這個迷宮呢?一起來比試一下吧!

粉彩花海

    適逢春日時分,花朵的柔和顏色渲染整片大地。以幾何線條的形式,結合多彩的大波斯菊、黃波斯菊,共同點綴了這片美麗大地。每朵花都有不同的姿色樣態,將近6公頃的花海面積,讓您無論漫步田間中或是從觀景臺、冬山車站遠眺皆會有不同的壯觀視野享受。

綠色舞台

漣漪迷宮

    用藝術創作的形式,與這片土地自然作最深沉的對話。邀請到大地藝術家李簣至老師以竹編、漂流木等多元媒材,結合水與迷宮的兩個概念意象,建構出巨大的漣漪迷宮,以此回應水之於萬物的重要,而迷宮意味我們在生命歷程上的探尋。漣漪迷宮就像是人在自然之間的大劇場,詮釋生命的偶然與流變。

    壯觀的漣漪迷宮與一旁寬廣平穩的冬山河相互輝映,民眾不僅可在裏頭盡情探險,也可在此享受與大自然、音樂、美食相伴的悠閒時光。

綠競場

    集結當地珍珠社區、大興社區、補城社區、永美社區、太和社區等社區農民,一齊帶領您了解大自然多樣美貌,體驗大地豐富精采的生命。走出都市,來到宜蘭近距離接觸食農生活的純真感動,就地取材品味天然食材;堆疊土塊古早焢窯;農機體驗等多元DIY農事活動,我們希望帶給您的是寓教於樂的難忘療癒回憶。

生態綠舟

微笑水岸

具有碼頭、餐廳與自然解說中心,串連到巴格小徑,未來可以在這裡獲取自然生態、人文歷史的相關知識和搭乘鴨母船的豐富體驗。

濕地教室

各式各樣的水生植物在這裡生長,水鳥機警的水草間移動覓食,而臨水碼頭與漂浮平台提供不一樣的水上移動特殊體驗。

怡然聚落

一畦畦的菜園及高低錯落的水梯田,並座落數座茅草房舍。你可以在此體驗友善自然環境的農法及精神,或與具有在地特色的DIY活動。